L'ELAGAGE

En quoi consiste l'élagage

L'élagage est une opération qui consiste à réduire la longueur et le nombre des rameaux ou des branches des arbres et des arbustes.
Elle est destinée :
A alléger la charge des parties restantes de la plante.
A supprimer les parties malades ou endommagées.
A améliorer la production ou à donner une forme artificielle à la plante.

L'élagage est nécessaire à la plupart des végétaux ligneux cultivés.
Le vent, le poids excessif des fruits, la glace et la neige effectuent un élagage naturel qui laisse souvent des traces, moignons ou blessures longues à cicatriser et susceptibles de pourrir ou de favoriser le développement d'une maladie.
La taille artificielle empêche le pourrissement et accélère la cicatrisation des blessures.
La taille estivale des arbres stimule généralement la production de fleurs et de fruits.
La taille hivernale provoque une augmentation du nombre de branches et de feuilles.
Lorsque les branches des arbres ou des arbuste sont élaguées, la pousse des tiges ou du bois est stimulée.
Lorsque les racines sont taillées, la production de bois réduit au profit de celle des fruits.

Attention !
Ne vous inspirez surtout pas de ce qui est souvent fait dans les villes avec les arbres d'alignement.
L'élagage n'a rien d'un jeu de massacre, le recépage de la ramure au niveau du tronc doit être considéré comme une intervention exceptionnelle.

Retour en haut